DES produits locaux et durables avec la CALIEN
Les Anges Gardins amorcent la création de premières Caisses de l’Alimentation Locale et de l’Engagement (la CALIEN) afin de permettre à chacun de mieux se nourrir tout en favorisant une agriculture locale et durable, en logique circulaire, en accord avec les enjeux climatiques et sobre en consommation de ressources.
Les Caisses de l’Alimentation Locale et de l’Engagement offrent accès à des produits locaux et durables. Elles s’appuient sur la nécessité de revenir à des formes d’organisation circulaire et des enjeux de proximité. Chacun est concerné : habitants, producteurs, distributeurs… Les caisses sont principalement gérées par un collectif citoyen qui participe à la sélection des produits, à la détermination du taux de cotisation, à la gestion du fonctionnement.
Au-delà d’un meilleur accès à l’alimentation, ces caisses sont un nouvel espace d’action pour s’engager dans la transition vers un développement durable. Un espace où chacun participe et fait vivre le projet, en encourageant une économie plus écologique et solidaire.
Dernières actus de la CALIEN
- NOVEMBRE 2023 : création du collectif d’habitants
- DECEMBRE : Réunions > présentation du projet de caisse alimentaire au collectif et découvertes d’initiatives locales de sécurité sociale de l’alimentation
- FEVRIER 2024 : Réunion > réflexion sur les piliers de la CALIEN, travail autour de la démocratie participative
- FEVRIER : Formation #1 > le système alimentaire
- MARS : Formation #2 > choisir ses produits
- AVRIL : comité de pilotage autour de ce projet avec les partenaires financiers
- AVRIL : Réunion > poursuite du travail d’écriture de la CALIEN