Des produits locaux et durables avec la CALIEN
Les Anges Gardins amorcent la création de premières Caisses de l’Alimentation Locale et de l’Engagement (la CALIEN) afin de permettre à chacun de mieux se nourrir tout en favorisant une agriculture locale et durable, en logique circulaire, en accord avec les enjeux climatiques et sobre en consommation de ressources.
Les Caisses de l’Alimentation Locale et de l’Engagement offrent accès à des produits locaux et durables. Elles s’appuient sur la nécessité de revenir à des formes d’organisation circulaire et des enjeux de proximité. Chacun est concerné : habitants, producteurs, distributeurs… Les caisses sont principalement gérées par un collectif citoyen qui participe à la sélection des produits, à la détermination du taux de cotisation, à la gestion du fonctionnement.
Au-delà d’un meilleur accès à l’alimentation, ces caisses sont un nouvel espace d’action pour s’engager dans la transition vers un développement durable. Un espace où chacun participe et fait vivre le projet, en encourageant une économie plus écologique et solidaire.
Dernières actus de la CALIEN
C’est dans le Bassin minier que se déploie la première Caisse de l’alimentation locale et de l’engagement en 2024. Elle s’appuie sur le système d’échange MENADEL et la dynamique impulsée autour des Places à VivreS des Anges Gardins, et notamment du Ménadel & Saint-Hubert.
- NOVEMBRE 2023 : création du collectif d’habitants
- DECEMBRE 2023 : Réunions > présentation du projet de caisse alimentaire au collectif et découvertes d’initiatives locales de sécurité sociale de l’alimentation
- FEVRIER 2024 : Réunion > réflexion sur les piliers de la CALIEN, travail autour de la démocratie participative
- FEVRIER : Formation #1 > le système alimentaire
- MARS : Formation #2 > choisir ses produits
- AVRIL : comité de pilotage autour de ce projet avec les partenaires financiers
- AVRIL : Réunions > poursuite du travail d’écriture de la CALIEN
- MAI : Présentation de la Caisse aux adhérents du MENADEL
- JUIN : Participation du collectif au « marché aux expériences » organisée par la CALL et l’AFERTES (19/06)
- JUIN : Première visite d’un producteur et remplissage d’une grille de produits
- JUILLET / AOUT : Rencontre avec une épicerie bio et remplissage d’une grille de produits
- SEPTEMBRE / OCTOBRE : Début de construction du catalogue de produits, des outils de communication
- NOVEMBRE : Lancement de la première Caisse dans le bassin minier
- NOVEMBRE : Premier comité d’accompagnement scientifique et institutionnel
Ils soutiennent le projet :