L’insertion par l’activité économique (IAE) permet à des personnes sans emploi et rencontrant des difficultés sociales et professionnelles de bénéficier d’un contrat de travail. C’est un tremplin pour aider les personnes éloignées de l’emploi à s’insérer ou se réinsérer sur le marché du travail. Chez les Anges Gardins nous accompagnons une centaine de personnes en moyenne en contrat d’insertion chaque année.

L’insertion professionnelle chez les Anges Gardins : NOS métiers, NOS VALEURS

L’association Les Anges Gardins est un Atelier Chantier d’Insertion (ACI) conventionné par l’Etat. A ce titre, nous proposons un accompagnement et une activité professionnelle aux personnes sans emploi, rencontrant des difficultés sociales et professionnelles particulières. Problèmes de santé, de mobilité, de garde d’enfants, de confiance en soi (…), les freins au retour à l’emploi peuvent être variés. Nous sommes une association d’éducation populaire et avons à cœur, de transmettre des savoir-faire et savoir-être, de partager nos pratiques autour de l’agriculture bio et de l’alimentation durable.

Si l’alimentation et l’accessibilité alimentaire motivent nos actions, nous les travaillons sous plusieurs approches. C’est la raison de nos multiples activités et multiples métiers. Selon le projet professionnel du salarié, son profil et les besoins de l’association, nous orientons les demandeurs d’emploi vers différents postes et domaines : maraîchage, espace vert, logistique, animation, atelier de produits transformés et bar/restauration.

Animation et Médiation Sociale

Nos animateurs jouent un rôle essentiel dans la création de liens sociaux et l’accompagnement des publics fragiles. Ils organisent des activités visant à produire, récolter et cuisiner des légumes et fruits bio, locaux et de saison avec des publics variés (habitants, collégiens/lycéens, grand publics). Nous parlons souvent de temps de transmission autour du bien-vivre alimentaire et du jardin. Une activité qui permet de développer son sens du relationnel, son sens de l’organisation, tout en contribuant à des projets à forte valeur humaine et sociale.

Jardins et Maraîchage

Le travail de maraîchage permet aux personnes en insertion professionnelle d’apprendre des techniques agricoles et des techniques d’entretien au naturel. Nos collègues cultivent des légumes biologiques et participent à la gestion des espaces verts de l’archipel nourricier. Ce métier permet d’aborder les techniques de mise en culture, de récolte, mais aussi de préservation des ressources et de valorisation de la matière organique, le tout en équipe.

Interview : Cindy, salariée en insertion – équipe maraîchage bio

AUTOUR DES Paniers de légumes

Autour de nos légumes il y a toute une logistique et une organisation pour le stockage, la mise en panier, la livraison… Le travail dans la salle des paniers consiste par exemple à trier, peser les légumes et à composer les paniers selon la composition établie et le type de panier. Il consiste également à tenir le marché bio qui a lieu 3 jours par semaine à l’Ecopôle alimentaire de la Région d’Audruicq, et les mercredis de 13h à 15h à Loos-en-Gohelle. Cela permet d’aborder la commercialisation et la logistique, avec la complexité d’un produit qui requiert du soin afin que nos légumes soient livrés les plus beaux et frais possible.

Interview : Steven, s’occupe de la salle des paniers à Vieille Eglise

Restauration et bar

Dans nos lieux de restauration à la table de Cocagne de Vieille-Eglise et au Ménadel & Saint-Hubert à Loos-en-Gohelle, les salariés apprennent les bases de la restauration et de la cuisine. Sous la supervision de leur encadrant technique, ils participent à la préparation de repas nourricier. Des compétences en cuisine, en gestion des stocks, en service à la clientèle sont acquises et ouvrent ainsi des perspectives d’emploi dans le secteur de la restauration traditionnelle ou collective.

Ateliers de produits transformés

Notre atelier de transformation à Vieille-Eglise nous permet également de former des salariés à la conservation des légumes et de les sensibiliser au gaspillage alimentaire. Dans la vidéo ci-dessous Lucky explique comment son poste lui a permis de développer des compétences techniques et de participer activement à la fabrication de produits transformés (soupes, confitures, sauces…).

Interview : Lucky, Technicien en Réparation

UNE EQUIPE POUR ACCOMPAGNER LE RETOUR A L’EMPLOI

Le recrutement et le suivi des salariés en insertion est assuré par une conseillère en insertion professionnelle. Selon le projet professionnel de la personne en parcours, des formations peuvent lui être proposées, des aides (aide au permis par exemple), des conseils leur sont délivrés dans leur recherche d’emploi. Les salariés réalisent des immersions en entreprise afin de confirmer leur projet professionnel et de s’essayer à un métier/une entreprise.

La conseillère en insertion professionnel travaille en partenariat avec les structures IAE du secteur ainsi que les entreprises privés du bassin d’emploi afin de promouvoir les profils qui sont susceptibles de basculer vers un emploi durable.

Le transfert de compétences et de techniques autour du travail est assuré par des encadrants techniques comme Antoine ou Céline. Leur but est de donner du sens au travail des salariés, de valoriser leurs compétences et leurs avancées.

Interview : Antoine, encadrant technique en maraîchage bio

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Dans le cadre du Programme FSE+ « Emploi et Inclusion », Les Anges Gardins s’engagent sur des actions luttant contre la pauvreté et promouvant l’inclusion en Pas-de-Calais. L’objectif prioritaire du programme est d’augmenter le nombre de parcours intégrés dans une approche globale de la personne (prise en compte des « freins sociaux » et mise en activité pour des publics très éloignés de l’emploi).

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