NOS ACTIONS > ACTION ALIMENTAIRE
…TERRITORIALE, AXÉE SUR L’ENGAGEMENT DE LA POPULATION ET LA JUSTICE SOCIALE
Des légumes bio, locaux, de saison pour tous
Les légumes et fruits bio que nous produisons, nous les distribuons principalement sous forme de paniers de légumes en circuit court, déposés dans de nombreux points de retraits à travers la région.
Afin de proposer des paniers diversifiés et de répondre à la demande croissante, Les Anges Gardins ont initié la création de l’association “Terre d’Opale & de Gohelle”. C’est sous cette entité que sont commercialisés les produits de notre association et des producteurs partenaires.
Plus de 10 000 paniers de légumes livrés en 2023
Quand les légumes ou fruits sont abimés, de mauvais calibre pour la vente, ou que le volume de production est important, nous les transformons. Nous disposons d’un atelier de transformation situé à l’écopôle alimentaire de la région d’Audruicq.
Acheter nos produits | Retrouvez nos paniers de légumes, nos légumes à l’unité et notre gamme de soupes, confitures, coulis, tartinades de la marque Terre d’Opale & de Gohelle dans divers commerces et sur notre site internet : terres-opale-gohelle.cocagnebio.fr.
Confrontés aux problématiques d’accessibilité alimentaire et de justice sociale, nous avons déployé en coopération avec les acteurs sociaux du territoire le dispositif des paniers solidaires Cocagne. Celui-ci permet à des personnes isolées, étudiants ou familles avec peu ou pas de revenus d’accéder à des paniers de légumes bio, frais et locaux chaque semaine, ainsi qu’à un accompagnement vers l’autonomie alimentaire. Le coût de ces paniers est compensé par des financements locaux et nationaux.
Nous participons également au déploiement du dispositif P.A.N.I.E.R.S. « Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Ecologique Régionale et Solidaire » : autre démarche de paniers solidaires née de l’association Bio en Hauts-de-France, du Réseau Amap Hauts-de-France et du réseau des Jardins de Cocagne.
3 720 paniers de légumes livrés en 2023 dans le cadre de ces dispositifs d’accès à l’alimentation
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Accompagner les mangeurs autour du bien-vivre alimentaire
Des temps dédiés en cuisine, au jardin pour favoriser l’autonomie alimentaire
Afin de (re)donner du sens à ce qu’est l’alimentation du produit brut au partage du repas, nous animons des temps de transmission dans ou hors nos murs : atelier jardin pour apprendre à réaliser des semis, atelier cuisine pour savoir marier légumes de saison et céréales et/ou légumineuses… Loin des injonctions, il s’agit de transmettre des modes opératoires simples, facile à reproduire chez soi et à décliner selon les ingrédients dont on dispose sous la main, selon les saisons. C’est le principe des cuisines nourricières.
En « cuisine de rue » nous faisons le parie de réunir les habitants tout près de chez eux pour un moment de convivialité invitant au partage, avec les moyens du bord et une cuisine mobile.
Des « Places à VivreS » au cœur des quartiers prioritaires de la ville dans le Bassin minier
Créer des lieux de connexion alimentaire aux vocations sociale et économique affirmées, c’est l’objectif des “Places à VivreS” que nous essaimons. Des espaces de verdure en milieu urbain, un ancien bar-brasserie reconverti en tiers-lieu, autant de lieux qui invitent tout à chacun à faire société autour des enjeux alimentaires, et plus particulièrement les personnes vulnérables qui en sont éloignées.
Ces “Places à VivreS” se veulent au service de l’esprit de mutualisation, d’entraide et d’échange qu’il entend avant tout servir à partir de l’engagement. On y transmet des savoirs en cuisine le temps d’un atelier “cuisine de rue”, on s’y investit le temps d’un chantier coopératif, on y partage un café en parlant numérique.
Des chantiers coopératifs qui récompenses l’engagement des adhérents
Les Chantiers Coopératifs créent et développent l’Archipel nourricier grâce à la participation volontaire d’habitants lors d’actions visant l’autonomie alimentaire et la préservation de la biodiversité. Qu’il s’agisse de monter des composteurs, préparer des parcelles ou de planter des arbres fruitiers et des haies, toutes ces actions, au fil des saisons, sont au service de l’intérêt général et ouvrent à de légitimes contreparties grâce à la MANNE.
Les chantiers coopératifs sont de véritables leviers pour mobiliser les habitants des différents quartiers dans lesquels sont implantés les terrains de l’Archipel nourricier et de créer une communauté.
En 2023, 25 chantiers coopératifs ont été réalisés dans le Bassin minier, et 18 en Région d’Audruicq
En permettant de valoriser le temps consacré à la communauté à travers la participation à un chantier coopératif, un service rendu à un autre membre…, la MANNE fait partie intégrante d’un système d’échange de savoir-faire et de talent.
Elle permet à ses membres de se procurer en premier lieu des denrées bio sous forme de paniers de légumes, mais également des repas au tiers lieu nourricier Ménadel & Saint-Hubert, des produits chez les commerçants partenaires, de participer à un atelier culinaire ou autre activité de découverte animée par l’association ou un membre de la communauté.
C’est un levier d’émancipation des populations, gratifiant tous les efforts individuels au service de cette véritable société locale mobilisée pour le bien-vivre alimentaire, l’écologie et l’économie génératrice d’emploi pour les personnes qui en sont éloignées et les permanents du dispositif.
Pour en savoir plus sur la Manne cliquez ici
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Le ‘Hub’ bien manger bassin minier : plus de coopération pour plus d’accessibilité alimentaire
Bien manger c’est l’affaire de tous, pour tous. Cette volonté partagée a fait naître une coopération entre plusieurs acteurs du territoire autour du Hub Bien Manger dans le Bassin Minier.
Le Hub est incarné par plusieurs groupes d’acteurs : producteurs, distributeurs, organismes sociaux et logeurs, habitants, qui se mobilisent sur des actions concrètes
- Mise en place d’actions de récoltes sous forme de glanages dans les champs des agriculteurs ou dans les espaces verts des communes
- Mise à disposition de chambres froides aux agriculteurs par l’association Les Anges Gardins pour assurer le défi de la mise à disposition de produits bio et locaux à travers le MIL (« Marché d’Intérêt Local »)
- Formation des partenaires du réseau pour améliorer l’accompagnement des mangeurs en difficultés
- Mise en commun de ressources sur l’alimentation, échanges de pratiques
- Et bien d’autres…
Pour en savoir plus, consultez le site internet Bien Manger Bassin Minier en cliquant ici
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LA CALIEN : cAISSE DE L’ALIMENTATION LOCALE ET DE L’ENGAGEMENT
En 2023, Les Anges Gardins amorcent la création de premières Caisses de l’Alimentation Locale et de l’Engagement (la CALIEN) afin de permettre à chacun de mieux se nourrir tout en favorisant une agriculture locale et durable, en logique circulaire, en accord avec les enjeux climatiques et sobre en consommation de ressources.
Les Caisses de l’Alimentation Locale et de l’Engagement offrent accès à des produits locaux et durables. Chacun est concerné : habitants, producteurs, distributeurs… Les caisses sont principalement gérées par un collectif citoyen qui participe à la sélection des produits, à la détermination du taux de cotisation, à la gestion du fonctionnement.
On peut cotiser à la caisse en euros ou en MANNE. La caisse recueille aussi les aides d’institutions et d’entreprises qui soutiennent le projet. Le tout est ensuite redistribué en paniers de fruits et légumes et/ou produits d’épicerie bio : un catalogue de produits soigneusement sélectionné par le groupe d’habitants qui construit ce projet avec notre association. Cette caisse repose donc fortement sur l’engagement : ce même engagement que l’on récompense par un échange de MANNE et qui valorise les efforts individuels de santé, pour la biodiversité, le bénévolat…
Une première caisse est en cours de construction et sera prochainement expérimentée dans le bassin minier.
| Pour connaitre l’actualité de ce projet cliquez ici
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On vous régale !
Parler alimentation sans se mettre à table ?!
Les Anges Gardins ont développé sur leurs deux sites d’implantation des équipements invitant à partager un repas, des savoir-faire, les saveurs des légumes bio produits par nos équipes.
Nous travaillons en collaboration avec le Mouvement des Cuisines Nourricières et veillons à l’équilibre des plats que nous proposons dans le respect des produits et nutriments.
Le Ménadel & Saint-Hubert
BAR-RESTAURANT / Loos-en-Gohelle
Un tiers-lieu nourricier où il faut bon boire un verre, prendre un repas (sur place ou à emporter), participer à une animation…
Ouvert du mardi au vendredi, de 10h-18h. Le samedi selon évènements.
Téléphone : 09 51 03 17 14
Facebook : Ménadel et Saint Hubert
la table de cocagne
RESTAURATION GROUPE – SERVICE TRAITEUR / Vieille-Eglise
- Un espace pour se restaurer en groupe au cœur de l’Ecopôle alimentaire de la région d’Audruicq
- Un service traiteur pour vos évènements
Téléphone : 03 21 34 08 42 | Mail : contact@angesgardins.fr
Se former à la transmission en jardinage et bien-vivre alimentaire