OUVRAGES
Référentiel « Bien vivre alimentaire »
Entreprendre avec l’économie de la fonctionnalité et de la coopération »
Par l’IEEFC, le Réseau Cocagne et le laboratoire ATEMIS
Pour consulter le référentiel, cliquez ici
Le Manuel de cuisine pour tous
Le Manuel de cuisine pour tous a été conçu pour initier chacun au plaisir simple de faire la cuisine pour lui même et pour ses proches.
A l’aide plus de 500 photos et croquis, nous allons faire l’apprentissage, pas à pas, des « bases pratiques » d’une cuisine diversifiée adaptée aux budgets serrés.
Pour télécharger gratuitement ou acheter le manuel (5€ le livre hors frais de port), contactez nous en cliquant ici
Reste ! Manuel pour bien manger sans gaspiller
Comment bien manger sans gaspiller ? Ou comment s’approvisionner correctement et cuisiner sans gâcher ? Telles sont les questions auxquelles “Reste !” entend répondre par mille et une idées, du producteur à la table… on peut même dire du coin compost à l’étable ! L’ouvrage se veut complémentaire du Manuel de cuisine pour tous et du Manuel des Jardiniers sans moyens, des mêmes auteurs.
Ci après, en libre consultation en ligne, en téléchargement gratuit ou disponible en livre imprimé (5 € le livre hors frais de port).
Pour télécharger gratuitement ou acheter le manuel (5€ le livre hors frais de port), contactez nous en cliquant ici
Le Manuel des jardiniers sans moyens
Le Manuel des jardiniers sans moyens part de la conviction que tout le monde peut jardiner, malgré l’absence d’expérience, de terrain ou de moyens financiers.
Cet ouvrage est complet : absolument TOUT du strict nécessaire pour se lancer dans l’aventure est présenté, sans compliquer les choses et en veillant à bien illustrer.
Ci après, en libre consultation en ligne, en téléchargement gratuit ou disponible en livre imprimé (5 € le livre hors frais de port).
Pour télécharger gratuitement ou acheter le manuel (5€ le livre hors frais de port), contactez nous en cliquant ici
El Manual de los jardineros sin recursos
El Manual de los jardineros sin recursos nace de la convicción de que todo el mundo puede ser hortelano, aunque carece de experiencia, de terreno o de recursos financieros.Demasiadas veces, las guías de jardinería son costosas y son redactadas por unos especialistas apasionados, que no siemprese dan cuenta del vocabulario complicado de los jardineros experimentados que son. Y no siempre se da lo esencial.
Pour télécharger gratuitement ou acheter le manuel (5€ le livre hors frais de port), contactez nous en cliquant ici
Manuel populaire d’apiculture
Comment installer et prendre soin d’une ruche sans se ruiner ? C’est ce que nous proposons très concrètement de découvrir au travers du manuel populaire d’apiculture particulièrement conçu pour les débutants et les groupes apprenants désireux d’assurer les premiers gestes avec un maximum de sécurité. Et ceci avec un minimum de moyens.
Ci après, en libre consultation en ligne, en téléchargement gratuit ou disponible en livre imprimé (5 € le livre hors frais de port).
Pour télécharger gratuitement ou acheter le manuel (5€ le livre hors frais de port), contactez nous en cliquant ici
Kit ressources « autonomie alimentaire »
Les fiches ressources de ce document sont issues de plusieurs formations à l’autonomie et au bien vivre alimentaire mis en place le cadre de deux projets « Alim’EnMarche » et « Vers un changement durable ». L’objectif est d’aborder l’alimentation de manière globale, dans ses liens avec l’environnement, le lien social et la santé, au moyen d’un dispositif d’accompagnement du changement des habitudes alimentaires destiné à différents publics (allocataires du RSA, étudiants, personnes en situation d’obésité).
Pour télécharger gratuitement ce document, contactez nous en cliquant ici
Livret d’information – comment réduire le gaspillage alimentaire
Alors comment réduire le gaspillage alimentaire!? Réalisé par l’AFIP Nord-Pas-de-Calais et l’Association des Anges Gardins, ce livret met en avant les façons de réduire les pertes alimentaires. Il s’agira par ce livret de définir qu’est-ce-que le gaspillage alimentaire et quelles en sont les causes et conséquences? Mais également quels conseils et outils peut-on mettre en œuvre dans notre quotidien? Et enfin de découvrir quelques techniques et/ou recettes autour des restes alimentaires!
Pour télécharger gratuitement ce document, contactez nous en cliquant ici
Concevoir et gérer sa mobicuisine
Le guide de la cuisine mobile est particulièrement conçu à destination de toute personne ou structure souhaitant mettre en place des ateliers culinaires ou autres actions en lien avec la cuisine.
Il vise à faciliter, pour toute personne ou structure désireuse de se doter d’équipement de cuisine mobile, le choix des équipements les plus adaptés aux spécificités de son projet. Ce guide vous permettra également de comparer les initiatives de cuisine mobiles préexistantes afin de choisir les équipements les plus adaptés aux besoins de votre projet.
Pour télécharger gratuitement ce document, contactez nous en cliquant ici
Kit pour l’animation de défis alimentation durable
Ce kit a été réalisé dans le cadre du projet Interreg Ad-In. Ad-In est un projet franco-belge financé par le Fonds Européen de Développement.
Ce kit pédagogique d’animation donne les clés (thématiques, méthodologiques) pour reproduire un coaching personnalisé de ménages en difficulté d’autonomie.
Il comprend plusieurs parties qui vous permettront de construire votre défi pas à pas.
Kit composé d’un classeur rigide et de fiches au format A4
Achetez le Kit (45€ le classeur hors frais de port), contactez nous en cliquant ici
Kit d’activité « A-TOUT JEUNE »
Ce kit a été réalisé dans le cadre du projet Interreg Ad-In. Ad-In est un projet franco-belge financé par le Fonds Européen de Développement. Le programme « A-TOUT JEUNE » est un outil d’éveil à la diversité alimentaire pour tous les jeunes. Il aborde 4 grandes composantes interactives de notre alimentation : le savoir-faire individuel alimentaire, en jardin et en cuisine ; la consommation responsable ; la valorisation du patrimoine alimentaire et du savoir-faire local. A-TOUT JEUNE intéresse tous les stades de la jeunesse et propose des variantes d’activités quand cela s’avère nécessaire.
Découvrez les fiches en cliquant ici
Pensez aussi à vous former !